Второй этап. Культивация участка.
Культивация участка нужна для того чтобы улучшить физические свойства существующего грунта. После культивации грунт становится мягким и податливым, что упрощает планировку участка и помогает придать те формы, которые необходимы.
Третий этап. Планировка участка.
Уважаемый читатель, на мой взгляд планировка участка это самый важный этап. Ни только в устройстве газонов. Это самый важный этап в целом в озеленении участка. Если спланировать участок ни грамотно, ни качественно, пострадает ни только качество газона, пострадает все озеленение вашего участка. На протяжении 15-и лет, каждый день я сталкиваюсь с одной и той же ситуацией на разных участках. Приезжаю на встречу с заказчиком и вижу следующее; на участке стоит дом, в котором уже живут люди. Вокруг дома кучи грунта, поросшие сорняками, остатки мусора, остатки стройматериалов и т.д . Человек закончил строительство дома. Думаю картина вам знакома. И вот заказчик говорит «хочу Руслан озеленение». Никогда не совершайте подобную страшную, непоправимую ошибку .
Планировка участка с последующим озеленением делается строго после малой стройки (малая стройка: въездная группа, дорожки, отмостки, зона барбекю, беседки и т.д). Приведу небольшой пример:
Между домом и баней по середине проходит дорожка. От отмостки дома до дорожки и от дорожки с другой стороны до отмостки бани по проекту у нас газон. Первый вариант. Мы делаем газон между домом и баней с уже существующей отмосткой вокруг дома.Так же уже с существующей дорожкой между домом и баней. И существующей отмосткой вокруг бани. Что происходит?
Мы с вами сможем идеально подогнать полотно грунта к верхней части бордюров вокруг дома и бани, а так же к верхней части бордюров с двух сторон дорожки. Полотно грунта, на которое в дальнейшем будет сеяться газон, должно быть ниже края бордюра примерно на один сантиметр. Полотно грунта, на которое в дальнейшем будет укладываться рулонный газон, должен быть ниже края бордюра примерно на 3 сантиметра. Для чего это нужно?
Во первых это красиво и эстетично, во вторых это фантастически сильно облегчит стрижку газона. Не нужно бегать с электрическим тримером вдоль бордюра или с другим приспособлением, и подкашивать газон. Вы спокойно загоняете газонокосилку двумя колесами на дорожку и полностью прокашиваете газон вплотную к дорожке. Ножи работают, по бордюру не задевают.
Во вторых мы делаем газон без дорожки и без отмосток. Что происходит?
Через какое-то время вы принимаете решение сделать дорожку и отмостки. Во первых строители испортят газон. Во вторых уровни отмосток и дорожки скорее всего не совпадут с уровнем вашего газонного покрытия. Приведу еще один пример.
По проекту от дома до беседки идет дорожка, справа и слева от дорожки находится забор. По проекту вдоль дорожки с одной и другой стороны высажены декоративно лиственные растения, например Клены. Клены высажены в двух метрах от дорожки на расстоянии 3 метра друг от друга.
Первый вариант.
Мы высаживаем растения вдоль существующей дорожки. Что происходит?
Дорожка с бордюром у нас есть. Верхняя часть бордюра это ноль. Забор у нас то-же есть. У основания забора в определенном месте так-же есть ноль.
Когда мы формируем идеально ровное полотно под газон, мы тянем наше полотно от нуля забора (на всем его продолжении) до нуля дорожки так-же на всем ее продолжении. И после того, как полотно готово, мы начинаем высаживать наши Клены. Копаем посадочные ямы, сажаем растения, и в процессе посадки наших растений корневые шейки мы занижаем на 5-7 сантиметров ниже нашего готового полотна с учетом приствольного круга. По итогу все наши растения будут высажены идеально на одном уровне относительно дорожки.
Второй вариант.
Мы высаживаем растения без дорожки. Нет дорожки значит нет нуля. Раз нет нуля, соответственно нам не вывести идеальный уровень. По итогу все растения будут на разных высотах. Это не правильно и не красиво. И это касается любого ландшафтного элемента. Каждый элемент мы устраиваем отталкиваясь от малой стройки. (Теоретически качественное озеленение без малой стройки возможно, если грамотный строитель перед началом работ даст озеленителям нужные уровни. Но на мой взгляд эти сложности не к чему, все должно быть поэтапно, по порядку).
Надоел альпинарий. Разобрали. На его месте разбили цветник. Надоел пруд. Откачали воду. Засыпали грунтом. На его месте посадили группу хвойных.
Поменять и исправить можно все что угодно на вашем участке. Планировку вы никогда не исправите никогда. Когда вы планируете свой участок, вы придаете участку формы с которыми вы будете жить долгие годы. Каждый год я вижу как люди совершают эту ошибку. А после испытывают обиду и разочарование. Все работы должны быть строго по порядку. (Если в процессе устройства газона не планируется завоз торфосмеси, то тогда мы выводим полотно под газон из существующего грунта. Если планируется завоз торфосмеси под газон, то в этом случае мы планируем участок на 5-10 сантиметров ниже нулей малой стройки с учетом подушки).
Продолжение следует…